Африканская чума свиней

... Кашин и Калязин

Африканская чума свиней

Сообщение News » 30 июл 2013, 11:47

Изображение

АФРИКАНСКУЮ ЧУМУ СВИНЕЙ называют «экономической инфекцией» 21 века. На сегодняшний день эта болезнь очень быстро и стремительно набирает свою «распространенность» и силу в дикой фауне, в личных подсобных хозяйствах и даже на предприятиях повышенной компартментализаци 3-4 группы защищенности.

Со страниц СМИ и с экрана телевизора не сходят тревожные сообщения о распространении АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ в некоторых регионах Российской Федерации - Краснодарский, Ставропольский край, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Московская, Саратовская, Смоленская, Псковская, Ростовская, Тамбовская, Тверская, Ярославская области; Республика Беларусь (Гродненский район). География распространения обширная и эти области несут большие затраты на отчуждение свиней, проведение карантинных мер по содержанию постов и т.д.

Угрозой распространения африканской чумы свиней могут послужить дикие кабаны, населяющие наши охотохозяйства. Так в текущем году на территории Кашинского района в охотохозяйствах КРОУОР «Корожечна», НПСОК «Румелко-Спортинг», ФГБУГООХ «Медведица» была зарегистрирована инфекция и эти хозяйства были объявлены инфекционными объектами на основании вспышек в охотохозяйстве Угличского района Ярославской области, граничащей с нашей территорией.
Дикие кабаны мигрируют на дальние расстояния и естественно переносят инфекцию. В период проведения карантинных мер в инфекционных объектах отстреляно на территории района более 200 голов кабанов.

Ежегодно африканская чума свиней набирает обороты к распространению инфекции быстрыми темпами и этому способствует сокрытие заболевания и падежа животных в хозяйствах всех форм собственности (несвоевременное обращение в ветслужбу), применение пищевых отходов не прошедших термическую обработку, приобретение кормов неизвестного завоза (из неблагополучных регионов), нарушение правил содержания животных, использование травы с лесных массивов и опилок для подстилки, где гуляют кабаны. Как правило, причиной возникновения африканской чумы свиней могли послужить несанкционированный завоз свиней, продукции свиноводства из регионов не благополучных по заболеванию (мясо, шпик, сало) и несанкционированная торговля продукцией свиноводства, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Владельцы животных любыми путями, в нарушение ветеринарного законодательства, стараются вывезти животных, продукцию без документов, чтобы оправдать затраты на содержание и кормление животных, зачастую не думая о последствиях для других владельцев, «перетаскивая» инфекцию с одной местности в другую на «колесах», с кормами и «дарят» другим непредвиденные убытки, связанные с проведением карантинных мероприятий, комплекс которых проводится на территориях по отчуждению животных (убой или сжигание в очагах по АЧС).

Уважаемые граждане, будьте благоразумны в выборе для своей семьи мясной продукции.

Государственная ветеринарная служба
По всем вопросам обращайтесь по адресу:
г. Кашин, ул. А.Луначарского, дом 26
тел. 848(234) 2-06-82, 2- 07-82
или Главное управление
«Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
г. Тверь, прю Победы, дом 53
тел. 848(22) 34-25-20, 58-52-01, 58-88-18
Аватар пользователя
News
 
Сообщений: 71
Регистрация: 26 май 2013, 09:46
Откуда: Кашин - Калязин

Вернуться в Новости городов



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron